第给读者的章 一篇掏心窝子的后记

作者起名废,直接用了自己之前一个短篇的两个主角名。

这个故事,我想表达的主题只有一个:每个人遇到的所有问题都是成长的问题,或者说所有的问题都是在逃避自己的成长责任的问题。

谢谢你们的陪伴,我你们,我们下本书再见。

谢谢我的两位编辑,一直非常认真耐心地帮我看稿,梳理情节,给我建议。

苏明澈那么优秀,因为作者是个理科学渣。

每个人内心都有不可言说的秘密

为了查阅资料,看了点心理学,我还厚脸皮找参加过机器人比赛的高中同学,让他们给我讲机器人的整个制作过程,给我看图纸和结构。看了几本跆拳道的书籍,甚至看了下脚崴了如何手法复位的视频(捂脸)。

4月15日下午,我把大结局写完了。当时敲出“全文完“这几个字,特别有成就感。

林桑染体育那么好,因为作者是个运动细胞不发达的伙。

她是他唯一的灵丹妙药。

这世上从没有完美的人,因此这两个人碰在一起,绝对很有趣。

接纳真实的自己,是我们一生都要学习的最难的课题。

苏明澈之于她,是朋友,是可以交付的任对象。因此当信任被破坏,加上之后一系列的影响。说是“因爱生恨”倒也不算偏颇。

如今回看,还是有诸多不如意,不完美。语言稚嫩生涩,情节不够紧凑等。

第一次总是值得纪念。

我在这个过程中,看到了很多自己写文的问题,也收获了很多。

不是所有事都要完全准备好了才能开始,我想先起步试一试。

林桑染一直像个女汉子,看起来大大咧咧;但遇到大事她都拎得清。但这不代表她内心没有匮乏的地方,她只是用虚张声势来掩盖自己内心的恐惧。她遇到苏明澈之后,知道除了自己扛之外,还有一种坚强,叫做适度的柔软

苏明澈从小缺失父爱,父亲只把他当做自己炫耀的资本。父母离婚后,他和柔弱的母亲一起生活。经历过初中那些事后,他开始变得内向而高冷,加上土气的眼镜,这些都是他的保护外壳。他遇到林桑染之后,才知道有人活得像一个热烈明亮的太阳。没有人离得开太阳。他生命里许多年都是寒冬。林桑染那些不按套路出牌的举动,让他的世界一下冬去春来。

可能此时,终于能对自己说,算是一个写过一本长篇的小作者了。

万事开头难,一个开头改了四遍。希望能让你们在一开始就爱上这个故事。

谢谢一直从头追到尾的几位小伙伴。

写着写着,笔下的人物好像有了自己的灵魂,他们的命运开始有了不一样的走向。

这是我第一次完整地写出一部长篇。

谢谢你们的喜欢和一路守护陪伴。

大学整整四年,一直觉得没准备好。这一路拖到了快毕业,我觉得不能等了。

所有的悲欢离合,所有体验不了的人生,都可以付诸笔端,让里面的人物替我们体验,替我们爱恨。

千言万语,此时都略显苍白,都在一声谢谢中了。

都说作者笔下的人物,是对自身不满意的映射。

“我的恐女症,只有你一个人能治好。”

我这个人有点热,平时话不多,和她沟通也不太多,但每次看修改的稿子,一字一句的批改,都认真的让我感动。

我的孩子不够完美,但是我的心头宝。

叶梓颜,是这个故事里最复杂的角色。她敏感又自卑,为了寻求自保,曾经和坏孩子为伍,为此报复苏明澈。她一度以为自己置身事外就能免于被伤害,但有时候孩子嫉妒的,恰恰是那些优秀的人。

长篇上架的时候,我和朋友说:自己写得不够好,这个文笔,这个表达太青涩稚嫩了。

不过叶梓颜也被林桑染整的挺惨的,后来终于逐渐和过往和解,直面自己的过错,才有了新的改变

林桑染和苏明澈,就是我的第一个女儿和女婿。

最好的成长,是你缺少的,我能给你。而你,也一样。

写大纲时,我正跟着一位专业的故事老师学习,她看完我第一版大纲,耐心细致地给我说了好多问题。我一条条整理打印出来,足足有四页A4纸。

第一次写长篇,一开始我只是想写个纯粹小甜文的。但后来一想,每个人都会带着伤痛和弱点成长。

前期我还是很喜欢魏禾优的,不过最后还是站官配,果然最喜欢苏明澈了。

当时我特别头痛,但还是得拿着纸笔一条条过,一点点改。交了第三版上去后,老师终于说:有进步了。

一个是因童年意外而大无比、凡事要强的怪力女林桑染;一个是因原生家庭和初中校园暴力,从而深陷阴影得了恐女症的学霸苏明澈。

创作如何十月怀胎。

加载中…